Время работы: Пн-Пт 08:30-16:00
+7 (3953) 41-94-56

Горячая линия

Главная > Новости > Всемирный день доноров костного мозга (World Marrow Donor Day) отметили 21 сентября 2019 в более чем 50 странах.

Всемирный день доноров костного мозга (World Marrow Donor Day) отметили 21 сентября 2019 в более чем 50 странах.

08.10.2019

Всемирный день доноров костного мозга (World Marrow Donor Day) отметили 21 сентября 2019 в более чем 50 странах.

Всемирный день доноров костного мозга (World Marrow Donor Day) отметили 21 сентября 2019 в более чем 50 странах. Это важная дата, когда люди, страдавшие тяжелыми заболеваниями и прошедшие трансплантацию костного мозга, благодарят доноров, подаривших им шанс на спасение. Пересадка гемопоэтических стволовых клеток показана более чем при 60 заболеваниях лимфатической и кроветворной тканей и может быть спасительна для 3000 больных в год (из которых половина – это дети). Однако, только для 30% больных, нуждающихся в трансплантации, удается найти донора-родственника, в остальных случаях необходим поиск неродственного донора. Вероятность нахождения неродственного донора гемопоэтических стволовых клеток лежит в пределах 1:5000. Жители различных регионов России имеют высокую степень генетической разнородности, обусловленную национальными, этническими и миграционными особенностями.

Также существенные генетические различия имеют россияне по отношению к европейцам и жителям азиатского региона, что делает поиск неродственного донора в европейских и других Регистрах гемопоэтических стволовых клеток крайне затратным (до 40 тыс. евро) и зачастую нерезультативным. Поэтому создание Регистра в России – актуальная задача. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву подготовить законопроект о создании федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Согласно поручению, Минфин совместно с Минздравом при подготовке федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов должны проработать вопрос о выделении средств на формирование федерального регистра, а также на проведение различных видов трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Иркутская область активно включилась в пополнение Федерального регистра доноров костного мозга. Взаимодействие Иркутской ОСПК и КНИИГиПК осуществляется по поручению министра здравоохранения Иркутской области О.Н. Ярошенко в связи с ходатайством ФМБА России с 2016 года. За этот период обследовано более 1000 доноров бурятской национальности и выявлен аллель гена, ранее не зарегистрированный международным Комитетом по номенклатуре факторов HLA-системы ВОЗ. Совместная работа Иркутской областной станции переливания крови с КНИИГиПК по развитию федерального регистра доноров костного мозга продолжается. В настоящее время 2673 доноров Иркутской областной станции переливания крови вступило в федеральный регистр. Есть уже и первые успешные пересадки гемопоэтических стволовых клеток. Для смертельно больного пациента клиники НИИДОГиТ им. Р.М. Горбачевой подходящих для забора костного мозга доноров среди родственников пациента не оказалось, единственным добровольным неродственным донором, полностью удовлетворяющим всем медицинским требованиям, оказался кадровый донор Иркутской областной станции переливания крови Сахаровский Владимир Алексеевич. «Донором стал случайно. В начале 2018г. пришел, как обычно, сдавать кровь, мне предложили сдать кровь для регистра доноров костного мозга. Ближе к осени мне сообщили, что я подхожу. Когда впервые это узнал, испытал невероятное чувство ответственности. Мне объяснили, что вероятность совпадения была невероятно мала. Конечно, я понимал, что на ближайшие месяц-два я должен беречь себя, поддерживать свое здоровье в хорошей форме, осознавал, что жизнь неизвестного мне человека, возможно, зависит только от меня», — поделился Владимир Алексеевич. После проведения дополнительных анализов и исследований, Владимир Алексеевич приехал в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови, где у него был осуществлен забор гемопоэтических стволовых клеток аппаратным способом, и в ноябре 2018г. в клинике НИИДОГиТ имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге была проведена успешная операция, и спасена жизнь человека. Конечно, информация о реципиенте на ближайшие 2 года по закону закрыта, но по прошествии этого срока возможно будет узнать, чью же жизнь спас донор. «Конечно, было бы интересно встретиться, познакомиться.

Узнать, чем же мы так похожи с тем человеком», — с улыбкой рассказал наш герой. Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко пригласил Владимира Алексеевича в региональный минздрав для вручения медали «За содействие донорскому движению». Олег Николаевич зачитал Приказ ФМБА России №285н от 21.08.2019г. и вручил ведомственный знак отличия ФМБА. Министр отметил: «Эта миссия гуманна и уникальна. Владимир Алексеевич мне рассказал, как он решил стать донором. Сказал, что много читал, узнал, как работает наша станция переливания крови, и что сданная кровь – означает спасенная жизнь! Приятно, что жители Иркутской области все чаще проявляют патриотизм и делают осознанный выбор в пользу донорства». Максим Зарубин, главный врач ГБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови», рассказал, что Иркутская область активно участвует в пополнении федерального регистра доноров костного мозга: «У нас в регионе люди очень отзывчивые! Буквально каждый день на нашей станции переливания человек 20 вступают в регистр, вот уже и первые пересадки начались. Будем и дальше наращивать темп работы». Вступить в регистр доноров костного мозга можно в государственном бюджетном учреждении «Иркутская областная станция переливания крови» по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская 122; г. Ангарск, ул. кв. 95 д. 13; г. Саянск, микрорайон Благовещенский, д. 5А. Каждому потенциальному донору костного мозга вручается значок Федерального регистра доноров костного мозга, разработанный специалистами Иркутской областной станции переливания крови и Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови.