Время работы: Пн-Пт 08:30-16:00
8 (3953) 41-94-56

8 (901) 665-45-34

Горячая линия

Главная > Новости > В Иркутской области нет случаев заболевания коронавирусной инфекцией

В Иркутской области нет случаев заболевания коронавирусной инфекцией

19.03.2020

В Иркутской области нет случаев заболевания коронавирусной инфекцией

В регионе проводится весь необходимый комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции. Об этом сегодня шла речь на брифинге, участие в котором приняли ио Председателя Правительства области Константин Зайцев, главный внештатный специалист-эпидемиолог минздрава Ирина Лисянская, главный врач ИОИКБ Владимир Хабудаев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных.

Константин Зайцев напомнил, что вчера исполняющим обязанности Губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым был подписан Указ о введении режима повышенной готовности в Иркутской области с 20.00 часов 18 марта 2020 года. Указ издан в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Дмитрий Савиных сообщил: «На сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области размещены материалы о мерах профилактики новой короновирусной инфекции на предприятиях, о соблюдении дезинфекционного режима, а также рекомендации гражданам, которые возвращаются из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), пребывать 14 дней в режиме самоизоляции, даже если у них отсутствуют симптомы заболевания».

Если граждане относятся к категории работающего населения, то у них есть возможность оформить больничный лист. Для этого необходимо обратиться на телефон горячей линии министерства здравоохранения Иркутской области 8 (3952) 280-326 и передать сведения о месте и дате пребывания, возвращения, контактную информацию.

На основании сведений министерства здравоохранения сотрудники Роспотребнадзора оформят постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области об изоляции на дому и вручат лично гражданам. Далее необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и вызвать врача на дом для оформления листка нетрудоспособности.

— Министерством здравоохранения организовано межведомственное взаимодействие, в том числе с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области, миграционной службой, иными структурами. Все граждане, которые подлежат лабораторному обследованию, проходят его в обязательном порядке, — сообщила Ирина Лисянская. — Выявления короновариса в Иркутской области не зарегистрировано. На особом контроле находится заболеваемость внебольничными пневмониями.

Как отметил Владимир Хабудаев, инфекционная служба региона находится в состоянии полной готовности.

— Стационар готов к приему пациентов с коронавирусной инфекцией. Уже было обследовано 35 человек, 15 из них еще находятся в изоляции – это те, кто  приехал из неблагополучных по ситуации с коронавирусом регионов и имеет признаки заболевания. В первую волну входили студенты из КНР и граждане России, побывавшие в этой стране, — сообщил главврач. – Сейчас под наблюдением находятся приехавшие из Таиланда, Вьетнама, Австрии, Испании и Италии. Практически у всех уже есть одно-двукратные отрицательные результаты.

В настоящее время на территории Иркутской области отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. На мониторинге в ГБУЗ Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больнице находится 12 пациентов (взрослые) с внебольничной пневмонией, в ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» — 25 пациентов (дети).Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в РФ 147 человек.