Время работы: Пн-Пт 08:30-16:00
8 (3953) 41-94-56

8 (901) 665-45-34

Горячая линия

Главная > Новости > Специалисты Иркутской областной станции переливания крови внедрили тотальную патогенредукцию тромбоцитов

Специалисты Иркутской областной станции переливания крови внедрили тотальную патогенредукцию тромбоцитов

16.01.2020

Специалисты Иркутской областной станции переливания крови внедрили тотальную патогенредукцию тромбоцитов

С начала 2020 года Службой крови Иркутской области внедрено проведение патогенредукции всех концентратов тромбоцитов, выдаваемых в медицинские организации региона.

Данное нововведение позволит обеспечить вирусную безопасность выпускаемых концентратов тромбоцитов. Патогенредукция осуществляется путем облучения ультрафиолетом тромбоцитов, обработанных рибофлавином. Внедрение патогенинредукции необходимо в связи с тем, что в настоящее время современные технологии тестирования донорской крови на инфекции не позволяют полностью исключить «серонегативное окно» таких инфекций, как ВИЧ, гепатиты В и С. Кроме того, внедрение патогенинактивации позволяет обеспечить инфекционную безопасность тромбоцитов в отношении тех патогенов, скрининг которых не проводится (новые вирусы, бактерии и паразиты). Так же патогенредукция обеспечивает торможение пролиферации лимфоцитов, угнетение выработки ими цитокинов и может заменить собой рентген-облучение тромбоцитов, что очень важно для пациентов, которым проводится высокодозная химиотерапия. Очень важно использование патогенредукции для предупреждения аллоиммунизации и рефрактерности к трансфузиям тромбоцитов.

Иркутская область стала восьмым регионом Российской Федерации, обеспечившим тотальную патогенинактивацию тромбоцитов. Ранее вирусная инактивация тромбоцитов внедрена во Владимирской, Томской, Смоленской, Нижегородской, Калининградской областях, республике Башкортостан и республике Саха (Якутия).