Время работы: Пн-Пт 08:30-16:00
8 (3953) 41-94-56

8 (901) 665-45-34

Горячая линия

Главная > Новости > Пресс-конференция на тему «Диспансеризация населения 2020: стимулирование врачей на раннее выявление заболеваний» прошла 6 февраля в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири»

Пресс-конференция на тему «Диспансеризация населения 2020: стимулирование врачей на раннее выявление заболеваний» прошла 6 февраля в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири»

06.02.2020

Пресс-конференция на тему «Диспансеризация населения 2020: стимулирование врачей на раннее выявление заболеваний» прошла 6 февраля в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири»

Пресс-конференция на тему «Диспансеризация населения 2020: стимулирование врачей на раннее выявление заболеваний» прошла 6 февраля в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири». В пресс-конференции приняли участие ведущие специалисты министерства здравоохранения Иркутской области: заместитель министра Елена Голенецкая, главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной центр медицинской профилактики» Александр Селедцов, советник отдела по организации помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Шеинская.   Специалисты рассказали об особенностях работы, направленной на профилактику и раннее выявление заболеваний у жителей Приангарья.

С начала проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения (в 2013 г.) общее число проходящих профилактические мероприятия за год увеличилось более, чем на 200 тыс. чел.: если в 2013 г. это число составляло 351 тыс. взрослого населения, то по итогам 2019 г. — уже более 557 тыс. человек, то есть прирост охвата практически на 59%. В 2020 г. планируется осмотреть более 583 тыс. человек.

Для увеличения охвата населения профилактическими мероприятиями, активного привлечения для прохождения диспансеризации проводится информационно-коммуникационная кампания: распространение информационных материалов с призывом пройти диспансеризацию, размещение информации на информационных стендах медицинских организаций, официальных и сайтах и страницах в социальных сетях; информирование через СМИ (выступление на радио и телевидении, статьи в газетах); индивидуальное информирование (подворовые обходы, смс-оповещение). Оповещение населения о необходимости пойти диспансеризацию также осуществляется страховыми медицинскими организациями.

Кроме того, в большинстве муниципальных образований региона проведены межведомственные совещания с участием представителей органов муниципального управления, крупных работодателей, общественных организаций по вопросам снижения смертности трудоспособного населения и привлечения населения к прохождению профилактических осмотров и диспансеризации.

Для удобства прохождения профилактических мероприятий предусмотрено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» в вечерние часы и в субботу.

Очень важно, что ежегодно, благодаря диспансеризации и профосмотрам, удается впервые выявить неинфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и смертности населения.

Также рассматривается возможность введения новой меры стимулирования медицинских работников для работы с населением. В случае выявления у пациента, не имеющего жалоб на здоровье, онкозаболевания на ранней стадии, врач будет материально поощрен.

В 2019 году при проведении диспансеризации было выявлено почти 47 тыс. заболеваний впервые, из них более 12,3 тыс – болезни системы кровообращения; более 1,8 тыс злокачественных новообразований, которые являются ведущими причинами инвалидности и смертности населения, в т.ч. в трудоспособном возрасте.

Всем гражданам с выявленными заболеваниями в ходе диспансеризации назначается соответствующее лечение, они ставятся на диспансерное наблюдение.

С 1 января 2018 года действует новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних (приказ Минздрава России от 10.08.2017 N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»).

Указанные профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

Всего по состоянию на 01.01.2020 года законченных случаев профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних – 466061 (в 2018 году – 458787 человек).  

Определена общей заболеваемости у детей в возрасте от 0 до 17 лет: на 1 месте — болезни органов пищеварения, на 2 месте — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, на 3 месте — болезни глаза и его придаточного аппарата, на 4 месте — болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ на 5 месте — болезни органов дыхания.

С 2019 года в целях раннего выявления нарушений репродуктивной сферы проведение профилактических медицинских осмотров детей в возрасте 15-17 лет в частности осмотры юношей врачами урологами-андрологами, а девушек — гинекологами. По итогам 2019 году у 5% юношей и 9 % девушек выявлены состояния (заболевания) репродуктивной сферы. Согласно индивидуальным планам диспансерного наблюдения подросткам выданы направления для оказания специализированной медицинской помощи, медицинской реабилитации.

В рамках проведения профилактических осмотров несовершеннолетних с 2019 года внедрена скрининговая анкета для родителей по выявлению риска возникновения нарушений психического развития у детей раннего возраста для организации работы по проведению профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних. Анкетирование (опрос) родителей (законных представителей) детей раннего и дошкольного возраста на выявление группы риска возникновения или наличия нарушений психического развития может проводиться в профилактическом отделении (кабинет здорового ребенка, центр здоровья для детей), консультативно-диагностическом отделении (кабинет врача-педиатра участкового). Заключение по итогам проведенного анкетирования с рекомендациями по направлению к врачу-психиатру, медицинскому психологу делает врач-педиатр, ответственный за проведение профилактического медицинского осмотра.

Также в Иркутской области организовано проведение ежегодной диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2019 году были определены плановые показатели подлежащих диспансеризации – всего 16382 человека. На 2020 год запланировано провести диспансеризацию 15799 детям, из них проживающим в стационарных учреждениях 2337, в замещающих семьях – 13462 чел.

Направление на санаторно-курортное лечение нуждающихся детей проводится по путевкам по линии различных ведомств (министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, министерство здравоохранения Иркутской области и др.).

В МЗИО организован мониторинг выполнения рекомендаций оказания детям специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, медицинской реабилитации и (или) санаторно-курортном лечении в стационарных условиях. Списки детей, не получивших указанные виды медицинской помощи, предоставляются медицинскими организациями в МЗИО ежеквартально.

Ежегодно вопросы по организации диспансеризации детского населения обсуждаются на форумах приемных родителей (муниципального и областного уровня), проводится постоянная работа по повышению доступности и качества медицинской помощи детям.