Время работы: Пн-Пт 08:30-16:00
8 (3953) 41-94-56

8 (901) 665-45-34

Горячая линия

Главная > Новости > И.о. министра здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко дал старт работе посадочной площадки в Братске во второй день рабочего визита.

И.о. министра здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко дал старт работе посадочной площадки в Братске во второй день рабочего визита.

30.12.2019

И.о. министра здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко дал старт работе посадочной площадки в Братске во второй день рабочего визита.

И.о. министра здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко дал старт работе посадочной площадки в Братске во второй день рабочего визита. 

27 декабря на площадку возле Братской районной больницы сел борт санавиации с пациентом. 
Напомним, по итогам визита в Братск в марте 2017 года Олег Ярошенко принял решение о создании вертолётной площадки для медучреждений, находящихся в центральной части города.

Ранее полеты санитарной авиации выполнялись со взлетом и посадкой в аэропорту г. Братска, который находится в 20 км от городских медицинских организаций и время доставки пациентов составляет порядка 45-60 минут, в зависимости от дорожной обстановки. 

Напомним, в марте 2017 года по итогам визита в Братск министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко принял решение о создании вертолётной площадки для медучреждений, находящихся в центральной части города (Братская детская больница, Братский перинатальный центр, Братская городская больница №1 и Братская городская больница №5), что существенно оптимизирует по времени перевод пациентов авиамедицинскими бригадами ИОЦМК. В настоящее время доставка пациентов от больниц, дислоцированных в центральной части города занимает от трех минут (Братская РБ) до 10 минут (остальные медорганизации). 

Кроме того, ГБУЗ «Иркутский облачной центр медицины катастроф» по итогам командировки министра Олега Ярошенко в сентябре 2019 года в Братск и посещения посадочной площадки «Мостовой», дислоцированной 12 км юго-западней Братска вблизи с Братской РБ заключено соглашение о порядке взаимодействия между ГБУЗ» ИОЦМК» и ООО» Дельта Аэро» при осуществлении посадки вертолётов санитарной авиации в ночное и дневное время. На сегодняшний день площадка полностью готова к приему вертолетов санитарной авиации в дневное время.

При этом, остаётся нерешенным вопрос по обустройству подъездных путей к вертолётной площадке для подъезда автомобилей скорой медицинской помощи при санитарной эвакуации пациентов из медицинских организаций Братска и Братского района на вертолёт и обратно, что является препятствием для работы специалистов и оказания медицинской помощи и несёт угрозу жизни пациентов при их доставке до вертолётной площадки по имеющейся дорожной инфраструктуре. В связи с этим, минздрав Приангарья дважды обратился в мерию Братска с ходатайством оказать содействие в решении данного вопроса и принять меры по обустройству подъездных путей к вертолётной площадке в рамках предоставленных полномочий в соответствии с действующим федеральным законодательством. 

Первую посадку на новую площадку борт санавиации совершил 14 декабря 2019 года: http://tcmk.baikal.ru/ru/about/news/14.12.2019.html

Таким образом, медицинские организации Братска: Братская детская больница, Братский перинатальный центр, Братская ГБ №1, Братская ГБ №2, Братская ГБ №3, Братская ГБ №5, получили возможнось эвакуировать пациентов с использованием трёх посадочных площадок для санитарной авиации.

В рамках визита Олег Ярошенко посетил Братский перинатальный центр, разработка проектной документации для которого завершится в I квартале 2020 года. Глава областного министерства здравоохранения пообщался с пациентками и сотрудниками.  
С 2004 года перинатальный центр является единственным в городе учреждением здравоохранения по оказанию медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, новорожденным детям. На сегодняшний день возникла острая необходимость в строительстве нового отвечающего санитарно-гигиеническим и медицинским требованиям здания перинатального центра на 130 коек, которое будет предназначено для оказания специализированной медицинской помощи беременных женщинам, роженицам, родильницам, новорожденным детям, в том числе с низким весом, г. Братска, Братского района и прикрепленных северных территорий.

Кроме того, совместно с ведущими специалистами минздрава и Олег Ярошенко проконтролировал реализацию «Дорожной карты» по развитию гемодиализной службы. В Братской РБ уже начали подготовку к открытию круглосуточного диализного отделения, которое запланировано на декабрь 2020 года. 

Специалисты областного минздрава посетили и детскую больницу. С 2017 по 2019 годы на учреждение из областного бюджета было выделено 30 млн. руб., на которые закупили новое оборудование. 
Ведущие специалисты минздрава Иркутской области совместно с сотрудниками детской больницы посетили одну из операционных, где осмотрели бронхоскоп с диаметром вводимой трубки 2,5 мм. Хирурги подтверждают, что для Братска это оборудование уникально.  
Кроме того, был куплен цифровой ренген, наркозно-дыхательныц аппарат, аппарат ИВЛ и другие.
В планах минздрава осуществить капремонт детской больницы. 

В завершение визита в Братск глава регионального минздрава Олег Ярошенко провёл совещание в формате ВКС. На связь вышли ведущие специалисты МЗ ИО, медицинские учреждения региона, а также главный внештатный специалист-нефролог МЗ ИО Наталья Благовещенская. 

Олег Ярошенко доложил об итогах рабочей командировки: открытие посадочной площадки для бортов санавиации, строительство Братского перинатального центра, подготовка к открытию круглосуточного диализного отделения на базе Братской РБ. 

Кроме того, из рук главы областного здравоохранения получили ключи от квартир ещё двое братчан. Две трёхкомнатные квартиры получили сотрудники Братской детской больницы. Новосёлы поблагодарили руководство областного минздрава и администрации учреждения, в котором работают. 

Наград удостоены ещё 5 сотрудников Братской РБ и 3 сотрудника Братской детской ГБ. Олег Ярошенко вручил им почётные грамоты минздрава России за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд.