Время работы: Пн-Пт 08:30-16:00

Главная > Пациенту > Фотодерматит

Фотодерматит

Фотодерматит

Признаки и симптомы фотодерматита

      Покраснение кожи лица, туловища, конечностей после пребывания на активном солнце. Возможны кожный зуд, появление волдырей. Наиболее чувствительны к солнечным лучам дети и люди со светлой кожей. Фотодерматит — не «аллергия на солнце». Токсический эффект развивается при взаимодействии солнечных лучей с каким либо веществом, находящимся на коже (экзогенные дерматиты) или в коже (эндогенные фотодерматиты). Эндогенный дерматит связан с нарушением обмена веществ (порфирия, солнечная экзема), а экзогенный возникает из-за действия некоторых лекарств, косметических или парфюмерных средств. Повышенная чувствительность кожи связана и с дополнительным на нее воздействием: эпиляцией, пилингом, риск увеличивается и при хронических заболеваниях печени и надпочечников. При рецидивах и повторных эпизодах, возможно развитие осложнений (экзема). 

Диагностика фотодерматита

      Состояние (в зависимости от степени тяжести) требует внимания специалистов (дерматовенеролог, иммунолог, аллерголог), проведения тщательного обследования. 

Лечение фотодерматита
      Его содержание определяется причиной и тяжестью состояния, а продолжительность может составлять от нескольких дней до нескольких недель. 

Профилактика фотодерматита

      Состоит в ограничении использования парфюмерии и косметики в период пребывания на солнце; использовании солнцезащитного крема с высоким фактором защиты; приеме солнечных ванн только в утренние (6 — 10) и вечерние часы (17-19); исключении активных косметически процедур перед поездкой к морю или посещением солярия; следовании всем рекомендациям врача и соблюдении правила приема лекарственных препаратов.

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?