Время работы: Пн-Пт 08:30-16:00
8 (3953) 41-94-56

8 (901) 665-45-34

Горячая линия

Главная > Новости > Диспансерное наблюдение жителей Иркутской области начнётся 1 августа

Диспансерное наблюдение жителей Иркутской области начнётся 1 августа

28.07.2020

Об этом заявили специалисты министерства здравоохранения Иркутской области 28 июля 2020 года. 

«Согласно распоряжению Губернатора Иркутской области  №199-р, диспансерному приёму граждан подлежат лица, находящиеся в восстановительном периоде, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области», − поясняет начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по г. Усолье-Сибирское МЗ ИО Ольга Мархеева.

Для проведения диспансерного наблюдения специалисты разработают график проведения диспансерных приемов, выездов медицинских бригад, работы мобильных медицинских комплексов в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области. 
   

В рамках диспансерных приёмов медицинские работники проведут оценку приверженности лечению и эффективности ранее назначенного лечения, достижения целевых значений показателей состояния здоровья, необходимую коррекцию проводимого лечения, в том числе обеспечения лекарственными препаратами, а также повышение мотивации пациента к лечению. Кроме того, проведут и краткое профилактическое консультирование и разъяснение лицу с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или состояния, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи.

Что касается прохождения медицинских осмотров для детского населения перед поступлением в образовательные организации, в этом случае медицинские организации работают в особом режиме. 
Поскольку 3 апреля 2020 года в Иркутской области временно приостановлены профилактические медицинские осмотры и диспансеризация населения, в том числе детского, сейчас в поликлиниках области оформление медицинских документов (медицинских справок по формам №№ 086/у, 079/у, 070/у, 063/у, медицинских карт по форме 026/у, санаторно-курортных карт, справок об отсутствии контакта с больными инфекционными заболевания и др.) проводится по особому графику. 

«В особых условиях проходит и плановая вакцинация детей, для этого выделяется специальный день, медики обзванивают родителей и приглашают на прием к врачу. При посещении поликлиники соблюдение требований эпидемиологической безопасности очень важно», − подчеркнула ведущий советник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям регионального минздрава Татьяна Шеинская. Также специалист отметила, что для направления в санатории или профилактории необходимо оформить справку об отсутствии контактов с инфекционными больными, в том числе с диагнозом COVID-19 в поликлинике по месту прикрепления.