Псориаз, что это такое?

     
Псориаз, что это такое?

      Это частое хроническое заболевание кожи, псориаз ранее был известен как lepra, psora. Во Франции заболеваемость составляет около 4%, в Германии - около 4%, в Дании - 6%, в США-3,28%, в Российской Федерации - от 3% до 6%. Псориаз (psoriasis) - от греческого psoriasis-зуд, чесотка. Женщины и мужчины заболевают псориазом одинаково часто. Псориаз обычно начинается в период полового созревания (переходный возраст). Часто псориаз бывает семейным заболеванием. Псориаз возникает из-за изменений в иммунитете, нарушения обмена веществ, неврозов и стрессов. Псориаз у человека, самое распространенное дерматологическое заболевание в мире, этим заболеванием болели такие известные люди, как Джугашвили Иосиф Виссарионович, Бенджамин Франклин (изобретатель, политический деятель, журналист, издатель, учёный), Генри Форд (промышленник, владелец заводов по производству автомобилей, изобретатель), Джон Рокфеллер (предприниматель, филантроп, первый долларовый миллиардер) и т.д. Рокфеллер обещал нобелевскую премию тому, кто найдет лекарство от псориаза. Несмотря на то что заболевание исследуется уже многие годы, до сих пор не выявлены точные причины этого заболевания. Псориаз возникает в любом возрасте, бывает даже врожденный. Заболевание псориаз, характеризуется появлением на коже округлых пятен красной или розовой сухой – шелушащейся бляшкой, обычно на сгибательных местах (локти, колени и т.д). Пятна эти обычно вызывают зуд и чешутся. Заболевание псориаз не заразное и не передается, обычно оно протекает волнообразно, то обостряясь то наступает ремиссия. Ремиссия может зависеть от времени года и от того чем вы питаетесь.

Чем опасен псориаз?

      Главным неудобством, заболевания псориаз являются: наличие на коже воспалительных красных пятен, которые шелушаться иногда очень сильно. Ну и конечно зуд при псориазе у большинства людей, псориаз очень сильно чешется, расчесывают бляшки до крови. У определенного процента людей, болеющих псориазом может развиться псориатический артрит (ПА). Затрагивает он разные суставы: тазобедренные, плечевые, коленные суставы, мелкие суставы кистей и стоп, позвоночник, что может привести к инвалидности (но это редко, не переживайте). У каждого человека с псориазом течение болезни свое. Плюс поражение практически у всех ногтевых пластинок, часто у людей больных псориазом присутствует гепатит, псориаз и печень сильно связанны между собой.

Диагностика псориаза

      Поставить правильный диагноз псориаза, по сути, не составляет проблем для хорошего врача. Так как диагностируется псориаз в основном визуально, в исключительных случаях может потребоваться биопсия кожи (Отрезают небольшой кусочек псориатической бляшки, и исследуют ее под микроскопом). Биопсия, это точный анализ на псориаз. Симптомы, по которым дерматолог диагностирует псориаз, это псориатическая триада - стеариновое пятно (белая или желтая корка) и капельное кровотечение, когда удаляешь чешуйку. Плюс может наблюдаться вдавленные точечки на ногтях. Других анализов на определение псориаза не существует. Остальные анализы берут для определения есть ли какие отклонения еще в организме, ревмо-пробы, на сахар и т.д. Так что диагностика псориаза не сложна и нет проблем поставить правильный диагноз.

Плюсы псориаза

      Люди, болеющие псориазом, обычно выглядят на несколько лет моложе своих сверстников, за счет быстрого обновления клеток. Быстрое заживление ран, в том числе и внутренние. Чаще всего люди болеющие псориазом это творческие люди (это утверждают дерматологи), у мужчин наблюдается прекрасная потенция и интеллект. Если имеется псориатическая корона на голове, то необязательно носить шапку зимой, так как псориаз защищает от ветра и холода. Если часто лежишь в стационаре, то естественно заводишь много разных знакомых, друзей. Кто то находит там свою второю половинку. Люди, болеющие псориазом вынуждены постоянно бороться со своими комплексами по поводу внешности, доказывать всем что они не хуже других. Эта вынужденная борьба, делает нас более сильными психологически и позволяет нам избавляться от разнообразных комплексов, и стать социально адаптированными.

Можно ли работать с псориазом?

      И так многих больных псориазом волнует вопрос можно ли работать с псориазом? Давайте попробуем в этом разобраться. Псориаз - это прежде всего моральные и этические страдания для больного, так псориаз выражен снаружи человека, а не внутри как другие болячки. Во время обострения заболевания псориаз, многие из нас вынуждены временно или навсегда отказываться от определенных видов работы (жизни-деятельности, отдыха). Когда у нас имеются бляшки (пятна) на руках, волосянойой части головы и лице, мы не всегда можем работать, где работа связана с общением с людьми и занимать социально-общественные должности. Так как пятна на руках и лице не эстетично выглядят и отпугивают брезгливых людей. Находясь в трудоспособном возрасте, мы вынуждены ограничивать себя в выборе профессии. Не которых людей все же увольняют с работы по причине псориаза (из-за брезгливости), но это далеко не везде и не всегда так, все зависит от конкретного случая, начальника. Не стоит бросать работу из-за псориаза, народ у нас в основном понимающий. Всегда можно отмазаться что это аллергия. Если люди начнут расспрашивать что да как, ответьте максимально расширенно что это не заразно, несите свет в массы таких как мы много. И часто в таких случаях многие вспоминают что у знакомых, родственников тоже такое было или есть такое. Мы в самом деле больше себе в голову вбиваем про наши болячки, скрывать болезнь глупо - это просто загоняет проблему внутрь и создает лишний стресс. И так, можно ли работать с псориазом? Да конечно можно (это же не заразное заболевание), но существуют некоторые ограничения в трудоустройстве при псориазе, для некоторых видов работ и профессий. Работа и псориаз вполне совместимы. Запрещено работать в пищепроме (например, поваром) с кожными заболеваниями. С псориазом также не возьмут в МВД, ВВ. Почему с псориазом не берут на работу? Если работать в торговле и псориаз на видных участка кожи, работодатель может не допустить к общению с покупателями с эстетической точки зрения. Я надеюсь, псориаз, после прочитанного, перестал для вас быть неизвестной болезнью, о которой вы мало чего знали. Не давайте унывать себе, своим близким и знакомым! Состояние депрессии только ухудшает псориаз, радуйтесь и получайте положительные эмоции. Любой активный образ жизни, поможет во всех неурядицах. Обычно когда у человека псориаз, он прячется от общества, пережидая когда состояние кожи хоть немного улучшиться и не будет стыдно предстать перед людьми. Не стоит так поступать или допускать своих близких до такого состояния, так как любые комплексы усугубляют течение болезни. Как говорится будь проще и люди к тебе потянутся. Заводите знакомых с такой же болячкой, когда бываете в КВД, в социальных сетях мы должны поддерживать друг друга, помогать советом и опытом. Общение друг с другом поможет избавиться от наших комплексов.