Криомассаж лица

      С тех пор как жидкий азот стал применяться в дерматологии, стало очевидно, как замечательно криомассаж ухаживает за кожей и способствует профилактике ее старения. Косметологические центры, салоны красоты и центры здоровья все чаще включают в перечень своих услуг криотерапию и криомассаж. Криомассаж - разновидность аппаратного массажа, при котором наряду с приемами массажа используется противовоспалительное и обезболивающее действие холода.

Терапевтический и косметологический эффект криомассажа основан на кратковременном воздействии холода на ткань. Холод сначала вызывает резкий спазм сосудов, а затем их достаточно стойкое расширение. За счет этого улучшается периферическое кровоснабжение и ускоряются все обменные процессы, благодаря чему в кожу привносятся необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы. Через 10-15 минут после процедуры пациент чувствует прилив тепла к лицу - как будто в коже что-то открылось и она вдруг задышала.

Показания процедуры косметологического криомассажа

      Если снижены тургор и эластичность кожи и на ней уже наметились первые морщинки - это прямое показание к криомассажу. Глубокие морщины таким способом, конечно, не убрать, зато для анемичной, со слабым кровообращением кожи нельзя придумать лучшего. Еще одно замечательное свойство жидкого азота - противоотечное действие. Поэтому его часто используют в реабилитации пациентов после косметических операций – криомассаж устраняет посттравматическую отечность за счет улучшения дренажных свойств межтканевой жидкости. Для себорейной (достаточно толстой, пористой, с повышенным салоотделением) кожи криомассаж - это процедура номер один. Эффект легкого, иногда совсем незаметного отшелушивания сочетается с рассасыванием микровоспалений и микрокомедонов, всегда сопутствующих себорейной коже. После массажа значительно уменьшается салоотделение и лицо «оживает» - становится свежим, розовым, как бы светящимся изнутри. Причем эффект заметен уже через пять минут после процедуры. Другие показания к проведению криомассажа: акне; воспаления и раздражения кожи; отеки; зуд; нарушение кровообращения; ослабление иммунитета; косметические проблемы кожи (морщины, вялость и бледность кожи, повышенная чувствительность).

Суть процедуры криомассажа

      Криомассаж выполняется с помощью жидкого азота. Кратковременное воздействие с жидким азотом не опасно для здоровья и кожи. В результате такого массажа образуется воздушная подушка с низкой теплопроводностью. Непосредственного контакта кожи с жидким азотом нет. Массаж жидким азотом проводится с помощью аппликатора, который прокатывается по массажным линиям или локально на проблемную область.

Косметический эффект от процедуры криомассажа

      Криомассаж - подсушивает снимает воспаление, нормализует работу сальных желез, снимает зуд, покраснения, отеки, восстанавливает микроциркуляцию, запускает иммунные механизмы, отшелушивает верхний слой кожи и восстанавливает обменные процессы. Подобно химическому пилингу, криомассаж способствует отшелушиванию поверхностных слоев эпидермиса и зарождению молодых здоровых клеток. Но при криомассаже этот процесс проходит более физиологично и мягко. Причем азот работает самостоятельно, не требуя ни аппаратуры, ни дорогостоящих препаратов.

Как проходит процедура криомассажа

      Азот - это газ, который при резком охлаждении до температуры минус 196 градусов превращается в прозрачную жидкость без цвета и запаха, содержащую 96 процентов азота и 4 процента кислорода. Когда она нагревается, то переходит опять в газообразное состояние. Обычно жидкий азот хранится в восьми- или шестнадцатилитровых сосудах Дьюара, из которых он переливается в косметологический термос. На деревянной палочке с насечками закрепляется ватный тампон, и получается криоаппликатор (косметологи называют его «камышом»). Этот «камыш» обмакивается в жидкий азот, а затем прерывистыми вращательными движениями по массажным линиям лица проводится крио- массаж. Чтобы азот не испарился, косметолог должен действовать очень быстро. По времени криомассаж лица занимает всего пять-семь минут, но по эффективности он сравним с очень сильными косметологическими процедурами. Время экспозиции и сила надавливания «камышом» на лицо могут меняться в зависимости от типа кожи и ее состояния, но в любом случае это воздействие минимальное - до легкого и быстро исчезающего побеления кожи.