Опасен ли грибок?

ЧТО ТАКОЕ ГРИБОК?
      Грибковые заболевания кожи и ногтей относятся к группе инфекционных заболеваний человека, которые вызываются болезнетворными грибами. Грибковые инфекции (микозы) бывают разные. Есть очень тяжелые формы инфекций, с высокой смертностью. Однако ими страдают не так много людей. Микоз ногтей - не из их числа и умереть непосредственно от него невозможно. Но грибковое поражение кожи и ногтей – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний. Это – заразное заболевание, передающееся от человека к человеку.
КАК ВЫГЛЯДИТ ГРИБОК НА НОГТЯХ?
      Многие люди не обращают внимания на изменения ногтевых пластинок, очень часто считая эти изменения следствием травмы или возрастных особенностей. Грибковые заболевания ногтей имеют много разных проявлений. Но как правило, изменения ногтей при грибковом заболевании имеют три основных проявления: изменения цвета ногтевой пластинки, ее утолщение, крошение или разрушение.
ГРИБОК ИЛИ НЕ ГРИБОК?
      Итак, Вы можете отметить какие-то изменения кожи или ногтевых пластинок. Остается решить вопрос – грибок это или не грибок.
      Известно очень много негрибковых заболеваний кожи и ногтей – несколько сотен наименований. Однако, согласно статистике, каждое второе заболевание ногтей является грибковым. То есть, если у Вас изменены ногти, шанс иметь ногтевой грибок составляет 50% независимо от любых проявлений и факторов. А как же заболевания кожи стоп? Они подчиняются тем же законам вероятности. То есть, и большинство поражений кожи стоп – грибковые. Помните, неизлеченный грибок на коже стоп рано или поздно перейдет в грибок ногтей. А от ногтевого грибка уже так просто не избавиться. Не обманывайте себя. Если Вы подозреваете у себя заболевание кожи или ногтей, обращайтесь к микологу!
      Несмотря на то, что большинство изменений ногтей на поверку оказывается грибком, следует учитывать и другую природу этих изменений. Здесь нужно выделить, прежде всего, хроническую травму ногтей. Изменения ногтей могут возникнуть при некоторых общих болезнях кожи, внутренних инфекционных заболеваниях, поражениях нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, различного рода интоксикациях, а также дистрофии. Наконец, изменения ногтей могут быть врожденными. Эти изменения ногтей внешне схожи с грибковым поражением, но таковым не являются. Лечение противогрибковыми препаратами при негрибковых заболеваниях ногтей, конечно, не принесет успеха. Эта еще одна причина обратиться к микологу, а не пробовать лечиться самостоятельно при каких-либо изменениях ногтей.
МОЖНО ЛИ САМОМУ РАСПОЗНАТЬ НОГТЕВОЙ ГРИБОК?
      Нет, нельзя! И ни один профессиональный врач, каким бы опытом он не обладал, не возьмется за лечение грибкового заболевания без подтверждения диагноза в лаборатории, даже при самых типичных признаках грибка на ногах. Лабораторное подтверждение - это необходимое условие для любого грибкового заболевания. Говоря проще, если в лаборатории найдут грибок во взятой на анализ кожной чешуйке или кусочке ногтя, то это – грибковое заболевание.
ДИЛЕММА: ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ ГРИБОК?
      У некоторых людей имеются сомнения, стоит ли вообще приниматься за лечение грибка ногтей. Многие рассуждают следующим образом: требует ли лечение грибкового заболевания денежных затрат? Требует. А долго ли придется лечиться? Пожалуй, долго. Тогда, действительно, зачем вообще лечиться от микоза? Не все ли равно, что ногти изменены, ведь их, наконец, можно и спрятать…
     Стоит ли свеч эта игра? Зачем Вам нужно лечение микоза? Постараемся разобраться в этом вопросе…
     Раз начавшись, грибковая инфекция никуда не уйдет, пока грибок не будет уничтожен. Грибки очень живучи и могут месяцами выживать в отпавших кожных чешуйках. Чего же тогда ожидать от грибка, затаившегося в ногтях? Вначале клетки грибка попадают на кожу, закрепляются, размножаются и распространяются на ней и затем, при благоприятных условиях, внедряются в ноготь. Со временем грибок поражает все части ногтя, и переходит на другие ногти или кожу. Грибок ногтей – очаг и источник инфекции для заражения других частей тела. Даже если вылечить все очаги грибка на коже стоп или туловища, то из сохранившегося очага инфекции в ногтях наступит повторное заражение.
     Грибковые заболевания ногтей снижают качество жизни. Проведенные Национальной академией микологии исследования показали, что наличие грибка ногтей или микоза стоп существенно снижает качество жизни – совокупность показателей, характеризующих эмоциональное, психическое и социальное благополучие человека. Оказалось, что качество жизни при грибковом заболевании ногтей снижается в среднем до 50–55% от полноценного, характерного для здорового человека. При этом пациенты отмечали не только физические неудобства, связанные с утолщением или разрушением ногтей, но испытывали различные переживания, опасения, негативные эмоции. Было установлено, что ногтевой грибок сильно ограничивает активность человека, мешая его отдыху, занятиям спортом, общению с другими людьми. Более того, чувства неудобства и стыда за состояние своих ногтей порой препятствовали своевременному обращению к врачу. Чем дольше протекало заболевание, тем тяжелее становилось поражение ногтей грибком, и тем хуже становилось качество жизни.
     Помимо снижения качества жизни, грибок приводит к определенным проблемам здоровья. Первая и главная проблема здоровья, которая вызвана наличием микоза ногтей, это сам грибок – хроническое инфекционное заболевание, неуклонно разрушающее ногти, и грозящее перейти к окружающим людям, прежде всего членам семьи больного. Наличие родственника с грибком, кстати, отмечает не менее 1/3 пациентов, имеющих поражение ногтей. Согласно медицинской статистике и эпидемиологическим исследованиям, в России наличие грибкового заболевания ногтей можно ожидать почти у каждого пятого взрослого человека. При этом заболеваемость за последние 10 лет выросла в 2,5 раза. Ожидается и дальнейший рост заболеваемости. При этом вероятность наличия грибка повышается с возрастом: примерно в 2 раза за каждые 10 лет жизни.
     Неизлеченный микоз ногтей и микоз стоп рассматривают как входные ворота для других инфекционных заболеваний – например, бактериальных – рожистого воспаления. Грибковое поражение ногтей существенно осложняет течение сахарного диабета и может привести к серьезным осложнениям.
     Возможна аллергизация организма человека, имеющего грибковую инфекцию – формирование гиперчувствительности к грибку как аллергену, то есть грибковой аллергии. Возможно развитие или ухудшение течения таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергические дерматиты, различные кожные сыпи и реакции.
     В очень редких случаях, как правило, на фоне иммунодефицита, неизлеченный грибок ногтей приводил к развитию глубокого микоза – прорастанию или проникновению грибка с кровью во внутренние органы, что вызывало смертельный исход. К счастью, у большинства современных больных с грибком ногтей такие исходы не встречаются. Но даже если совсем исключить их возможность, нельзя оставлять грибковое заболевание ногтей без лечения. Как нельзя не лечить чесотку, педикулез и другие инфекционные болезни. Если у Вас есть подозрение на грибок ногтей, советуем Вам поскорее обратиться к врачу.
     Пока мы рассуждали таким образом, грибок в чьем-то ногте, возможно, продвинулся вперед на какие-то доли миллиметра. Это его работа, так сказать, маленький бизнес. Грибок занимается этим постоянно, изо дня в день. Дни складываются в недели, недели в месяцы, месяцы в годы. За годы заболевание утяжеляется, если оставить грибок без лечения. В одном из последних исследований было показано, что каждые 5 лет тяжесть онихомикоза повышается на несколько баллов специальной шкалы. Это значит, что грибком поражаются новые ногти, а в каждом из них растут площадь поражения и степень утолщения. А это значит, что и негативное влияние микоза на здоровье и качество жизни будет сильнее. Это доказанный факт. Но это еще не все. Чем тяжелее грибковое поражение ногтей, тем сложнее его лечить. Если на ранних стадиях инфекции может помочь противогрибковый лак или раствор для ногтей, то через несколько лет уже не обойтись без противогрибковых таблеток. Чем дольше протекает заболевание, тем дольше их придется принимать (и больше покупать). А через десять-двадцать лет поможет, как правило, только удаление ногтевой пластинки плюс эти средства.
     Обращайтесь к врачу как можно раньше. С каждым годом отсрочки, которую Вы даете грибку, Вы удлиняете необходимый срок лечения и наблюдения, присоединяете большие дозы лекарств, делаете необходимой обработку ногтей. Не совершайте очень большой ошибки - не принимайте системные препараты самостоятельно!
     Если бы грибковые заболевания ногтей не вызывали тех изменений, о которых говорится выше, то и в самом деле – лечение грибка стало бы лишь вопросом отношения к своему внешнему виду. Тогда мы поместили бы здоровые ногти в один список вместе с белыми зубами, чистой кожей и отсутствием неприятного запаха. А вопрос затрат на лечение микоза звучал бы так: Вы готовы отдать деньги за то, чтобы вернуть себе неизъеденные, неутолщенные и нежелтые ногти? Однако вопрос звучит не только так. Вы готовы заплатить за то, чтобы защитить свою семью от заражения микозом? Вы хотите вернуть себе прежнее качество жизни? Способны ли Вы остановить распространение инфекции сегодня?
     Надеемся, что мы убедили Вас в том, что грибок - это заболевание и его следует лечить.
ПОТОМУ ЧТО ИНАЧЕ - ВЫ ОТДАДИТЕ СЕБЯ ГРИБКУ «НА СЪЕДЕНИЕ» И ОН НЕГАТИВНО
ОТРАЗИТСЯ НА ВАШЕЙ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ОТ НЕГО НЕ ИЗБАВИТЬСЯ!
ПОТОМУ ЧТО ИНАЧЕ - ВЫ ЗАРАЗИТЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, А ЗАТЕМ И ОСТАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!